Федеральная комиссия по связи США (FCC) внесла ряд предложений по стабилизации Универсального сервисного фонда (Universal Service Fund) - программы субсидирования, призванной обеспечить телефонной связью людей, проживающих в сельской местности.
Этот фонд существует уже 11 лет. Главным источником его пополнения выступают дополнительные налоги, включенные в телефонный счет любого американца. Причем в течении последних нескольких лет этот налог постоянно увеличивался.
Стоимость программы увеличивалась пропорционально росту субсидий операторам связи. Это привело к тому, что в 2006 году абоненты телефонных компаний уплатили в фонд 7,3 миллиарда долларов. Из них 4,1 миллиарда ушли операторам связи, предоставляющим услуги в сельских районах. А около миллиарда - операторам беспроводной связи, при том, что в 2003 году эти затраты не превышали 131 миллиона долларов.
Представители FCC решили отойти от принципа "равной поддержки", по которому FCC осуществляла равное субсидирование операторов стационарной и сотовой связи, хотя затраты последних значительно ниже.
Следующее решение FCC было жестко раскритиковано стационарными операторами. Оно заключается в ведении системы так называемых "обратных аукционов", по которой субсидии предоставлялись бы компании, предложившей самую низкую цену в отдельном регионе.
Ну а третьим решением стало учреждение трех отдельных фондов для поддержки широкополосных провайдеров, операторов сотовой связи и "провайдеров последней мили".