В канун Нового года cотовый оператор «Мегафон» перечислил в федеральный бюджет 55 млн руб., говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По мнению ведомства, эти деньги являются доходом, незаконно полученным компанией вследствие нарушения ею антимонопольного законодательства.
Летом прошлого года после отмены в России платы за входящие вызовы на сотовые телефоны операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») увеличили стоимость межсетевых расчетов, причем если между тремя этими компаниями был установлен тариф в размере 0,95 рубля за минуту, то для расчетов с другими сотовыми операторами была применена более высокая цена — 1,1 рубля за минуту. Это вызвало недовольство небольших сотовых компаний, обратившихся за защитой в ФАС, сообщает CNews. Впоследствии ФАС прекратило дело в отношении «Вымпелкома» и МТС в связи с добровольным устранением нарушений, а «Мегафону» в октябре прошлого года служба предписала прекратить нарушение антимонопольного законодательства.
Не согласившись с этим, «Мегафон» обратился в суд, и действие предписания ФАС было приостановлено. Но в итоге сотовый оператор проиграл свой иск. В октябре текущего года ФАС оштрафовала «Мегафон» на 400 тыс. рублей за неисполнение своего предписания, а теперь сотовому оператору пришлось еще и перечислить в бюджет доход, полученный им вследствие превышения межсетевых тарифов на 0,15 рубля за минуту.
Руководитель департамента общественных связей «Мегафона» Марина Белашева сообщила, что компания не считает такой штраф справедливым. «Тариф на межсетевые взаимодействия является двухсторонним, и другим операторам за звонки наших абонентов на их сети мы также платили по 1,1 рубля в минуту», — пояснила она. Тем не менее «Мегафон» более не будет пытаться обжаловать решение ФАС.