Власти Либерии в попытке справиться с разгулом преступности раздают жителям страны мобильные телефоны, чтобы те могли сообщать полиции о различных правонарушениях.
Из-за финансовых трудностей полиция в столице страны, Монровии, не может выставить на улицах города достаточное количество патрулей, сообщает BBC.
В Либерии с 1979 по 2003 год продолжалась гражданская война, которая стала для страны настоящим бедствием. Вооруженный конфликт унес жизни 250 тысяч человек. За эти годы в упадок пришла правоохранительная система, которая сейчас возрождается при поддержке ООН.
Однако этот процесс идет медленно; охрану общественного порядка в стране с населением 3 миллиона человек обеспечивают лишь 3,5 тысячи полицейских.
В столице, где живут около полутора миллионов человек, криминогенная ситуация особенно сложная. В наиболее опасные кварталы полиция отваживается патрулировать только в сопровождении вооруженных миротворцев ООН.
Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, особенно в самых бедных кварталах, где уровень преступности особенно высок, власти решили раздавать жителям телефоны.
На каждый из 400 районов Монровии и ее окрестностей выделят до десяти сотовых телефонов, по которым можно будет бесплатно позвонить на "горячую линию".
Наиболее активные граждане, сообщившие о наибольшем количестве преступлений, получат вознаграждение.
Однако некоторые скептики считают, что люди с мобильными телефонами сами станут мишенью грабителей.
80% трудоспособного населения Либерии - безработные, которые не могут себе позволить сотовый телефон.