Глава Мининформсвязи Леонид Рейман уверен, что уже в следующем году в Москве будут развернуты сети 3G, несмотря на скептицизм сотовых операторов, кивающих на отсутствие частот. Но министр выразил сомнение в том, что третье поколение связи будет востребовано пользователями, сообщает РБК-Daily.
«Мы никогда особенно не верили в то, что технологии третьего поколения перевернут рынок, — заявил вчера, подводя предварительные итоги года, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. — Скорости передачи данных в сети 3G не дают тех возможностей для нормального воспроизведения мультимедиа. 3G в четыре раза медленнее, чем Wi-Fi».
Министр выразил сомнение в том, что из всех способов доступа в Интернет, которые есть у современного человека, пользователь выберет именно сотовую связь. «С частотами для 3G — тяжелая ситуация, но стоит вспомнить, как трудно было получать частоты под сети первого и второго поколения, чтобы понять, что у этой проблемы есть решение. Главный вопрос заключается в том, смогут ли операторы придумать интересный пакет услуг, помимо видеосвязи», — рассуждает глава Мининформсвязи.
Мобильные операторы не считают отсутствие новых услуг большой проблемой. Их больше волнуют сложности с получением частот под строительство 3G-сети в Москве. Для этого нужно перевести военное оборудование в другой частотный диапазон и испытать 3G-сеть на совместимость со стратегическими системами связи.
Мобильные операторы не ожидают, что в Москве удастся открыть сети нового поколения связи раньше 2009 года, но Мининформсвязи рассчитывает на 2008 год. «Получить частоты можно, в том числе за счет модернизации оборудования военных. Они против не будут, только за. Все упирается в цену, которую придется за это заплатить», — уточнил г-н Рейман. Бюджет конверсии радиочастотного спектра исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов оценивает в 50 млн долл.