С каждым днем деятельность предприятий все более автоматизируется.
Первым наиболее явным признаком автоматизации можно назвать появление компьютеров. Согласитесь, что сейчас практически невозможно представить компанию, в которой нет компьютеров.
После появления сотовой связи у организаций появилась возможность еще более автоматизировать свою деятельность. Так появились M2M-устройства, осуществляющие автоматическую связь между системами.
С помощью M2M, к примеру, можно осуществлять мониторинг бытовых автоматов - когда кончается кофе, автомат отсылает менеджеру компании сообщение об этом.
Но какова же стоимость подобных устройств?
Перед тем, как поставить подобный прибор на рынок, производитель обязан протестировать его. А для устройств, осуществляющих связь посредством сети сотовой связи, это означает активацию беспроводных сервисов.
Как только это происходит, производитель начинает оплачивать холостую работу терминалов. Это обходится производителю примерно в 7 долларов в месяц с одного устройства. Между началом тестирования и поставкой товара покупателю проходит около полугода.
Компания заказывает в среднем 1 000 подобных устройств. Проведя небольшие вычисления, можно сделать вывод, что в среднем компании переплачивают за подобные девайсы 10 500 долларов! А взамен они получают лишь уверенность, что на данный момент аппарат работоспособен.
Новый класс сервис-провайдеров M2M объединяет интернет-доступ и GSM/GPRS-сети крупнейших операторов сотовой связи, в результате чего получается универсальное решение, значительно снижающее затраты компаний.