Любопытная статья, касающаяся мобильных телефонов, появилась в Economist. Помимо своей традиционного занятия - дать людям возможность общения, мобильники в последнее время стали выполнять и совершенно другие функции.
По мобильникам и через SMS собираются в разных городах мира демонстранты - техника, впервые примененная на Филиппинах аж в 2001 году. На недавней конференции в Сан-Пауло, посвященной "мобильному активизму" - термин, включающий в себя и гуманитарную работу, и акции протеста, - много говорили о более креативном использовании возможностей мобильника.
Один из относительно недавних вариантов - политические рингтоны. И снова раньше всех это использовали на Филиппинах. С 2005 года самым популярным ринготоном, особенно среди молодежи, которую достала коррупция, был “Hello Garci” - фрагмент разговора президента страны Глории Макапагал Арройо с Виргилио Гарсильяно, организатором ее предвыборной кампании.
В испаноязычных странах сейчас самым модным рингтоном стала фраза "А почему бы тебе не заткнуться" (“Why don't you shut up?), произнесенная королем Испании Хуаном Карлосом в адрес Уго Чавеса, президента Венесуэлы, на саммите в Чили.
Мобильники используют также для того, чтобы сделать снимки или видео событий, которые сильные мира сего предпочли бы скрыть. Например, "Witness", организация по защите прав человека, публикует доказательства нарушения этих прав на сайте Hub, где есть целая коллекция видео, часто загруженных с мобильников, описывающая подобную жестокость.
Иногда помощь работе активистов и гуманитарных организаций может прийти из самых неожиданных источников. Например, интернет-гигант Google предложил 10 миллионов долларов за наиболее оригинальное приложение для мобильного телефона. Идея может касаться и гуманитарной деятельности, и экономического развития. У мобильных активистов никогда не было недостатка в воображении, так что, вполне вероятно, скоро они найдут новое применение этих девайсов.