Ученые из университета Пердью (США) разработали новую технологию охлаждения микросхем, основанную на так называемом "ионном ветре".
Созданное ими экспериментальное устройство состоит из положительно заряженного анода, расположенного на расстоянии 10 миллиметров от отрицательно заряженного катода. Это устройство создает положительно заряженные электроны, которые сталкиваясь с молекулами воздуха и образуют "ионный ветер".
В результате за счет движения воздуха у самой поверхности микросхем, их охлаждение становится намного более эффективным.
Обычные системы охлаждения были ограничены тем фактом, что чем ближе поверхность микросхемы, тем слабее воздушные потоки. "Это явление ограничивало поток воздуха там, где он больше всего необходим - непосредственно на поверхности перегретых микросхем", - пояснили представители университета.
По их словам, технология "ионного ветра" способна увеличить коэффициент теплопередачи на 250%.
Следующим шагом ученых будут попытки уменьшения размеров охлаждающего устройства до микронов, что позволит использовать их в промышленных микросхемах. Но и уже сейчас эту технологию можно использовать практически во всех мобильных устройствах.