В будущем рыночная доля независимых операторов сотовой связи будет сокращаться в пользу "большой тройки", полагают аналитики ИК "Финам".
Причина этого в том, что ранее мобильная связь была услугой технологической, принципиально зависящей от качества оборудования и зоны покрытия оператора, а сейчас можно смело утверждать, что сотовая связь практически одинакова, как и сервис у всех операторов. Отличия, конечно, есть, но они не настолько существенны, чтобы повлиять на выбор пользователя. В таких условиях наиболее важным становится уровень обслуживания клиента, дополнительные услуги и "сила бренда", а последние два показателя у "большой тройки" находятся вне зоны досягаемости: только они могут предлагать выгодные условия национального роуминга и тратить мега-бюджеты на рекламные компании.
По мнению аналитиков, то, что Леонид Рейман в целом считает текущую капитализацию сотовых дочек МРК "пиковой", позволяет надеяться на то, что "Связьинвест" избавится от своих мобильных активов в обозримом будущем. В результате выиграют как акционеры МРК, так и акционеры "большой тройки".
18 июня агентство "Интерфакс" распространило информацию, согласно которой, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил о том, что "мобильные активы "Связьинвеста" близки к пику своей стоимости, и их рыночная капитализация вряд ли будет расти".