Народные избранники предложили расширить право спецслужб осуществлять прослушивание граждан. Если поправки в действующий закон будут приняты, милиция будет записывать разговоры скрывшихся от следствия граждан, подозреваемых в преступлениях небольшой тяжести (например, в хулиганстве), пишет "Фонтанка".
Сейчас прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также граждан, которые могут располагать сведениями о таких преступлениях. Легально снимать информацию с каналов связи (мобильного или стационарного телефона, интернет и др.), можно только на основании судебного решения. Фонограммы, полученные в результате прослушивания, хранятся в опечатанном виде.
Согласно внесенному в ГосДуму законопроекту, на прослушку могут поставить и лиц, скрывающихся от уголовного преследования или от уголовного наказания. Эти поправки должно позволить МВД разыскивать лиц, которые подозреваются в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.
В любом случае оперативным службам надо будет получить санкцию суда. Причем сначала вынести постановление о привлечении гражданина в качестве подозреваемого или обвиняемого, удостовериться, что он исчез с места постоянного жительства (нахождения), объявить в розыск. Также можно слушать телефоны подозреваемых, которые скрылись, находясь на подписке о невыезде или под залогом, условно осужденных или условно освобожденных.
Предложенные поправки обеспокоили правозащитников. Ведь и действующие процедуры позволяют ФСБ и Госнарконтролю прослушивать россиян, не обращаясь в суды. Для этого каждый оператор связи (телефонные и сотовые компании, провайдеры) обязаны за свой счет установить СОРМ – специальное оборудование (удаленный пульт), с которого можно не только контролировать, но и отключать любых абонентов. Судебные санкции спецслужбы должны как бы предъявлять сами себе.
Без разрешения суда нельзя получать и общую информацию об абонентах и о совершенных им звонках, хотя в 2005 году правительство России указало всем операторам обеспечить круглосуточный доступ силовых структур к полной базе данных.