Сотовые операторы МТС, “Вымпелком” и “Мегафон” готовят удар по клиентам-неплательщикам. С апреля доступ к информации о дефолтных историях, хранящейся в базе D-Telecom, смогут получить банки, пишут "Ведомости".
С апреля банки могут получить доступ к системе D-Telecom, в которой содержится информация об абонентах-неплательщиках МТС, “Вымпелкома” и “Мегафона”. Об этом “Ведомостям” рассказал гендиректор некоммерческого партнерства “НКБ”, ведущего этот черный список, Владимир Малеев. Данные из некоммерческого партнерства НКБ будут переданы в ЗАО “Бюро кредитных историй “Национальное кредитное бюро”, после чего станут доступны банкам (стоимость этой информации НКБ не раскрывает).
Попасть в D-Telecom могут абоненты-неплательщики, подключившиеся после июня 2005 г. С этого момента в контрактах сотовых компаний появилось предупреждение о возможности включения абонента в список неблагонадежных клиентов при неоплате услуг. В D-Telecom главным образом попадают клиенты-должники, оплачивающие услуги связи кредитным способом. Доля кредитных абонентов в общей абонентской базе “большой тройки” невелика: например, у “Вымпелкома” она составляет 3,2%, у МТС -10%. Поэтому, несмотря на то что с момента создания D-Telecom МТС, “Вымпелком” и “Мегафон” подключили около 34 млн новых абонентов, потенциально попасть в черный список могут только 2 млн абонентов, использующих кредитную форму оплаты.
Злостными должниками считаются не оплатившие счет в течение 60 дней. Правда, если человек, попавший в черный список, захочет стать абонентом другого оператора, то по закону “О связи” отказать ему в подключении нельзя. Но контроль над счетом такого клиента будет усилен. “Мы можем отказаться подключать неблагонадежного абонента по кредитному способу”, — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. “Вымпелком” потребует гарантийного взноса, за счет которого при необходимости будут погашены долги, сообщила сотрудник пресс-службы “Вымпелкома” Екатерина Осадчая.