К подросткам с sms-зависимостью, которая в последнее время становится угрозой для семейного бюджета, не следует применять агрессию, считают психологи и педагоги Коми.
По данным ВЦИОМа, две трети россиян, имеющих мобильные телефоны, пользуются услугой получения и отправки sms, причем среди пользователей с каждым годом растет число молодежи.
По мнению ряда социологов, новые технологии несут новые опасности. Одни даже приравнивают sms-зависимость к алкоголизму и наркомании, что влечет за собой и необходимость выработать своеобразный подход в лечении этой мании. Повальное увлечение молодежи скачиванием развлекательного контента заведующий кафедрой психологии Сыктывкарского госуниверситета Виктор Нагаев назвал масштабной проблемой современности, сравнив ее с распространением порнографии. Педагог считает, что бороться с sms-манией бесполезно.
По мнению психолога Анжелики Горбуновой, в этой ситуации не стоит ругаться и применять агрессивные методы воспитания. Один из эффективных способов — лишить подростка карманных денег. Кроме того, нужно приучить детей ценить деньги.
По мнению Нагаева, ответственность за подростковую sms-манию родителям следует разделить с учебными заведениями. Причем профилактику чрезмерного увлечения мобильными развлечениями следует возложить на молодых специалистов, потому что зачастую родители и учителя «старой закалки» не разбираются в новых технологиях и сервисах.
Иногда некоторые родители идут по пути запретов, что тоже может дать положительный эффект. Как рассказали «КомиОнлайну» в офисе одного из сотовых операторов, родителям можно порекомендовать активировать услугу, запрещающую совершать исходящие звонки на определенные группы номеров, а также отключить услугу WAP/GPRS, через которые чаще всего закачиваются мелодии, картинки и игры.