В нескольких школах Волгоградской области учителя стали отказываться от классного руководства. Причина внезапного охлаждения педагогов к воспитательной работе – настоящая психологическая война с применением технических средств, развязанная учениками, пишет "Независимая газета".
В одной из школ Городищенского района Волгоградской области, например, ученики почти открыто фиксируют на свои мобильники практически каждый шаг своих педагогов. Мастера школьного шпионажа пытаются оставлять замаскированные включенные диктофоны и видеокамеры на мобильных телефонах в классах, учительской и даже в туалетах в надежде записать «что-нибудь интересное» из непедагогических разговоров и сцен. После уроков и на переменах «охотники за училками» обмениваются снятыми кадрами и записанными фразами, выясняя, у кого «получилось круче». Примечательно, что слежкой за учителями занимаются не только старшеклассники, но и ученики средних и даже младших классов.
Учительская корпорация в российской провинции сегодня все больше попадает под жесткий прессинг «мобильного террора» со стороны учеников. Эффективных «антитеррористических» мер пока еще не выработано. Руководители некоторых школ собираются запретить учащимся появляться на уроках с мобильными телефонами. Впрочем, как этот запрет удастся реализовать на практике, неизвестно. Пока же учителя отказываются от классного руководства, чтобы как можно меньше времени находиться в непосредственном контакте с «цветами жизни», вооруженными диктофонами и видеокамерами.