Сотрудники прокуратуры без санкций суда изъяли у сотового оператора "Ульяновск GSM" детальную информацию о телефонных переговорах ряда клиентов, передают российские СМИ, и теперь суд должен определить, насколько законными были действия следственных органов, сообщает BBC.
Скандал разгорелся после того, как компания "Ульяновск GSM", обслуживающая около полумиллиона абонентов, отказалась выдавать областной прокуратуре подробности того, кому именно звонили несколько ее абонентов.
Как сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, ведомство интересовал список телефонов, на которые звонили бывший заместитель главы администрации Засвияжского района Ульяновска Сергей Щавлев и его подчиненные. Этих людей подозревают в коррупции, и в отношении них возбуждены уголовные дела.
В компании предоставить распечатку звонков отказались, сославшись на 32-ю статью закона "О связи" и 23-ю статьею Конституции России, которые разрешают раскрывать подобную информацию только по решению суда.
Получив отказ, прокуратура изъяла информацию, приехав в офис компании всместе с СОБРом. В прокуратуре утверждают, что "все было цивилизованно".
Правоохранительные органы, говорят о правомочности своих действий, ссылаясь на то, что определение Верховного суда России от 2 июня 2006 года говорит, что в подобных случаях достаточно постановления, санкционированного прокурором.
Это определение Верховный суд принял по делу, произошедшему в Нижегородской области, где компания сотовой связи тоже отказалась предоставлять милиции детализацию телефонных переговоров.
Однако обстоятельства того дела были несколько иными: в том случае речь шла об украденном телефоне. И в определении Верховного суда указывалось: "целью выемки является информация о входящих и исходящих звонках с похищенного телефона".
Сейчас между прокуратурой и оператором сотовой связи идет тяжба в мировом суде Ленинского района Ульяновска. Если суд признает действия прокуратуры законными, то ее методы могут получить распространение в остальных регионах страны.