В России начал работать проект «Поэзия в мобильном». 365 стихотворений 12 российских поэтов можно теперь ежедневно читать на сотовом. В течение осени таким образом будут «опубликованы» стихи Веры Павловой, Владимира Салимона и Игоря Иртеньева. Как пишут "Новые Известия", идея книги в мобильном, как и идея аудиокниг, позаимствована на Западе, где этот рынок уже активно действует. Энтузиасты книг для сотовых телефонов считают, что этот формат рано или поздно вытеснит традиционную книгу.
В рейтингах на сайтах цифровых издательств Шекспир успешно конкурирует с Гришковцом и Пелевиным и даже опережает их. Объем текстов уже не имеет значения. Даже все четыре тома «Войны и мира» теперь можно прочитать на дисплее телефона.
В отличие от бумажной книги, мобильную нельзя дать почитать другу. Специальный формат электронных книг не позволяет ни копировать тексты, ни пересылать их по SMS. Соблюдение авторских прав, которыми пренебрегают создатели Интернет-библиотек, делает мобильные книги одноразовыми.
Новый формат конкурирует и с традиционной книгой, и с аудиокнигой, и, как считают эксперты, вполне может вытеснить полиграфический способ распространения литературы. Тексты, которые только готовятся к выходу в печать, быстрее появляются в формате для сотового. Преимущество мобильных книг – еще и в тех новых возможностях, которые они предоставляют литературному творчеству: при желании в текст дополнительно включается не только графика, но и мультимедийные вставки, система ссылок. Понадобится ли это все писателям будущего – зависит от распространения мобильных книг.
«Книги на мобильных сейчас не могут составить серьезной конкуренции ни традиционным печатным, ни аудиокнигам, ни пиратским копиям произведений в Интернете, – рассказал «НИ» Дмитрий Клубничкин, гендиректор одного из «мобильных издательств». – Но они ступенька на пути к электронным книгам, которые ждут нас в не столь далеком будущем и которые будут закачиваться на любые мобильные устройства через Интернет или посредством wap-связи. Наряду с одноразовыми электронными книгами они и станут библиотекой будущего».