Сотовая связь появилась в Африке более 10 лет назад, однако технологии там здорово отставали по сравнению с Западом. И вот наконец в самых крупных городах беднейшего континента, похоже, намечается технологический прорыв.
Южноафриканские мобильные операторы Vodacom и MTN в марте запустили технологию высокоскоростной передачи данных HSDPA, которая в пять раз быстрее сетей третьего поколения (3G). HSDPA, чья скорость передачи данных составляет 1,5 мегабита в секунду, называют сетями 3.5 поколения (3.5G).
Этот мартовский запуск новой технологии произошел всего через несколько дней после того, как T-Mobile открыла коммерческие сети HSDPA в Германии. великобритании и Голландии, и раньше, чем к новому сервису получили доступ жители Финляндии, Франции и Италии.
Африканские операторы определенно быстро наверстывают упущенное, или, по крайней мере, не отстают от Европы. Другой вопрос, есть ли здесь перспективы для сетей 3/3.5G.
В Европе сети третьего поколения изначально создавались для видеозвонков, мобильного видео и загрузки музыки. Когда эти технологии впервые появились в Африке, скептики отмечали, что, возможно, загрузка последнего хита Мадонны не является вопросом первой необходимости для миллионов африканцев, которые еще не сделали даже первых звонков по мобильнику.
3G и 3.5G сети сейчас покрывают городские районы Южной Африки.Однако скоро это может измениться.
Мобильный оператор из Намибии MTC собирается запустить HSDPA до конца этого года. Vodacom создает 3.5G сети в Танзании, а Econet - в Зимбабве. Возможно, в этом есть смысл, ведь стационарных линий в этих странах не так уж много, а бизнес все же развивается довольно быстрыми темпами.
По данным аналитической компании Strategy Analytics, в течение следующих четырех лет прибыль от 3G и 3.5G услуг будут составлять до четверти всех доходов от мобильной связи.