В Польше в начале учебного года разгорелась дискуссия о том, по достижении какого возраста школьникам можно разрешать приносить с собой мобильные телефоны и нужно ли делать это вообще, сообщает радио «Свобода».
Еще совсем недавно основным атрибутом школьника был ранец, а в нем тетрадки, книжки, пенал и маленькая игрушка, которую очень часто прицепляют к рюкзаку. Однако сейчас к этой базовой экипировке прибавилась еще одна вещь - мобильный телефон. Причем с самых ранних классов.
Нередко происходит так: в Польше уже после первого класса дети едут группой в так называемую «зеленую школу» - это означает недельное пребывание в каком-то из домов отдыха в живописных местах страны, вместе с учителем и в сопровождении нескольких родителей. Обычно на это время практически все дети получают мобильные телефоны, чтобы в любой момент иметь возможность связаться с родителями. После возвращения из «зеленой школы» появляется вопрос - оставить мобильный телефон ребенку или нет. По данным исследований, принятие решения связано у родителей с долгими обсуждениями и консультациями со знакомыми, имеющими старших детей, со специалистами.
Обычно родители выбирают все же второй вариант - оставить, в результате чего в школьных коридорах и в классных кабинетах, даже на этажах, где учатся семилетки, телефонные звонки, сигналы sms - становятся обычным делом. Это нервирует учителей, и в результате все больше школ строго-настрого запрещают оставлять телефон включенным во время занятий.
Преподаватель химии одной из варшавских школ уверена, что на переменах звонить можно, а вот во время уроков ни в коем случае телефон не может оставаться включенным - сигналы sms или звонки не позволяют нормально вести урок. В таких случаях она делает замечание, забирает телефон, отдает его потом классному руководителю или родителям на собрании. В некоторых школах, как, например, в городке Лэнчна, идут еще дальше - в устав школы вносят пункт о том, что ученикам на территории учебного заведения вообще запрещается иметь мобильный телефон.
По словам учителей, многие школьники приносят мобильные телефоны не потому, что они им нужны, а потому, что это модно.
Насколько распространено в Польше явление «телефонизации детей»? По данным исследований фирмы Acxicom Polska: в каждой третьей польской семье, имеющей детей, младшее поколение имеет собственные мобильные телефоны. Более того, в 13 процентах случаев речь идет даже о двух телефонах у одного ребенка.
Примечательно, что наличие телефона у ребенка зависит не только от материального состояния родителей, но и от их возраста. Оказалось, что чаще всего «мобильники» своим детям покупают родители в возрасте около 40 лет. В этом возрасте человек обладает обычно самой высокой покупательной способностью, и, кроме того, его детям в это время в среднем обычно около 10 лет или более - а теперь для подростка наличие мобильного телефона для построения отношений с ровесниками просто необходимо.