Ежедневные милицейские сводки пестрят сообщениями о кражах и грабежах сотовых телефонов. Сотрудники управления внутренних дел Пензенской области отмечают, что количество подобных преступлений с каждым месяцем увеличивается. Вместе с тем, много украденных сотовых телефонов всё же блюстители правопорядка находят и возвращают законным владельцам, сообщает ГТРК "Пенза".
У девушек – Лены и Тани – истории похожи. У обеих в феврале 2005 года вынули сотовые телефоны из дамской сумочки, обе сразу заявили в милицию. Начались поиски. Уверенности в том, что мобильники найдут, не было. И они купили себе по новому аппарату. Но через полтора года украденные телефоны стражи порядка всё же нашли и вернули владелицам.
Подобные истории не редкость, отмечают милиционеры, и уверяют – найти краденный сотовый телефон не проблема. Главное – немедленно сообщить о преступлении в милицию. А дальше – с документов на телефон списывается его уникальный номер, так называемый IMEI, и заносится в базу данных.
Скупщики сотовых телефонов, работающие, что называется «с колес», постоянно находятся в поле зрения оперативников. Среди всех аппаратов, выставленных на продажу, иногда есть и краденные.
«Сотрудниками РОВД постоянно осуществляется проверка подобных торговых точек, изымаются телефоны для их проверки по имеющейся базе данных. В случае, если номера сотовых телефонов и IMEI совпадают, данные телефоны возвращаются законным владельцам», – сообщил начальник железнодорожного РОВД города Пензы Игорь Норкин.
Скупщики, в основном, имеют лишь лицензию индивидуального предпринимателя. Кассовых чеков не пробивают, ведь специальный аппарат в машину не поставишь. Однако, бизнесмены все же ведут учёт своей продукции. В обычную тетрадку они вписывают марку телефона, дату закупки и даже фамилию человека, кто продал аппарат. Однако, по словам милиционеров, зачастую в этих «книгах учёта» можно встретить одни и те же фамилии. А это наводит на мысль, что для некоторых не чистых на руку людей это серьезный бизнес – красть и сдавать телефоны на продажу.
Совсем недавно на помощь милиционерам пришли системы видеонаблюдения. Благодаря им оперативники могут вычислить человека, который постоянно приносит на продажу сотовые телефоны, а позже и проверить его – имеет ли он отношение к краденным мобильникам.
Определенный соблазн у пензенцев всё же есть. Стоимость одной и той же модели у скупщика подержанных телефонов и салоне связи – имеет существенную разницу, в среднем, почти в два раза. Однако, человек, купивший телефон без документов, рискует остаться и без денег, и без аппарата. Оперативники считают, что нашли выход из этой ситуации.
«Данным гражданам можно посоветовать заключить договор между продавцом и покупателем. В этом случае будет иметься правовая основа на возврат денежных средств, заплаченных за телефон, – сказал Игорь Норкин. - В противном случае, если будет установлено, что телефон находится в розыске, у гражданина он будет изъят и возвращен законному владельцу».
Однако на практике заставить скупщика составить гражданский договор на покупку телефона – невозможно. И если предприниматель отказывается это сделать, то, очевидно, он не уверен в легальности своего товара. И, следовательно, есть повод задуматься, стоит ли его покупать.