Уже к концу октября министерство информатизации и связи намерено определиться с лицензиями на сотовую связь третьего поколения. В скором времени возьмутся и за злостных неплательщиков в фонд универсальной услуги. На прошедший вчера пресс-конференции главы Федерального агентства связи (Россвязь) Андрея Бескоровайного регулятор также отчитался по выдаче лицензий, коих за весь прошлый год было выдано 26 тыc., а на конец августа этого года - более 32 тыс.
К середине 2007 года планируется провести все конкурсы по унивесальной услуге и разработать методику штрафов и взысканий для неплательщиков, число которых, по некоторым данным, сейчас составляет более 90% от общего количества операторов в России, передает ComNews.
Уже в октябре 2006 г. может быть решена и судьба лицензий на 3G. По крайней мере, условия для претендентов на лицензии уже разрабатываются, а за основу будут взяты рекомедации "Ассоциации 3G", которая, по мнению чиновников, "тщательно изучила опыт соседних стран и лучше разбирается в необходимых условиях". В зависимости от частотных возможностей России в стране будет выдано от 3 до 5 лицензий и Мининформсвязи сейчас ведет активные переговоры с силовыми ведомствами по поводу расчистки частот.
Весной 2007 года регулятор также обещает либо "дать добро", либо, напротив, прекратить развитие сети в диапазоне 2,1 ГГц. На этой частоте сейчас работают опытные зоны в Москве и Санкт-Петербурге первого 3G оператора - ЗАО "Скай Линк". Если регулятор расценит полученный опыт как негативный, а оператор не начнет строить сеть, частоту придется освободить.
На мероприятии были прояснены и некоторые подробности работы над универсальной услугой. До середины 2007 г. будут проведены все конкурсы на предоставление универсальной услуги по всей России. Уже сейчас определено 17 победителей проведенных конкурсов, среди которых помимо 7 дочек "Связьинвеста" 10 альтернативных операторов. Примечательно что в России зарегистрировано около 9000 операторов из которых лишь чуть более 600 делают взносы в фонд универсальной услуги. Как отметили в Россвязи за них в скором времени возьмутся и будут накладывать штрафы и взыскивать неуплаченные взносы. Правда, первыми жертвами регулятора могут стать именно те кто уже сейчас делают эти взносы. Министерство проверит верно ли делаются платежи и соответствуют ли они масштабам операторов, в случае несоответствия на этих операторов будут налагаться штрафные санкции.