Американские пользователи мобильных телефонов пока не могут заплатить за еду или другие товары с мобильника. В настоящий момент, как передает Bankir.ru, в США присутствуют только единичные эксперименты по использованию платежных систем нового поколения. Эксперты считают, что в подобной медлительности виновата консервативность банков.
«Банки частично отказались от этого пространства и позволили развиваться третьим сторонам», несмотря на очевидный интерес со стороны потребителей, считает Рэй Малхерн (Ray Mulhern), президент компании M-Consulting Group.
В самом деле, поставщики технологий начинают запускать подобные сервисы для небольшого количества американских пользователей.
Руководители некоторых банков утверждают, что они ждут, пока клиенты почувствуют себя более комфортно с этим понятием, перед тем как предлагать подобные услуги.
«Необходимо понять уровень комфорта среднего американца, - заявил Джудд Холройд, старший вице-президент глобального продукт-менеджмента Wells Fargo & Co. – Он или она все еще выписывают огромное количество чеков. Я не могу представить, чтобы женщина с ребенком оплачивала что-либо через мобильный телефон».
Банки также сдерживают строгие правительственные регламенты. Как полагают эксперты, банки рассматриваются в качестве хранителей безопасности и устойчивости в мире платежей. Они гораздо более скованны, и в результате они не собираются двигаться быстрее.
«Инновации – это не для банков, - добавляет Клейтон Джордано, глава компании iBreva. – Они заинтересованы и мотивированны, но они также понимают, насколько высоки ставки в этой игре».
Некоторые банки, такие как First Premier Bank, все же используют мобильные платежные сервисы. Этот банк предлагает предоплаченные дебетовые карты под маркой MasterCard, привязанные к мобильному платежному сервису, который был запущен в марте компанией Obopay Inc.