Участники выборов осваивают новый тип агитации – SMS-рассылки. По крайней мере, так происходит в Свердловской области, сообщает JustMedia.
Новый способ агитации председатель избирательной комиссии области Владимир Мостовщиков рекламировал уже дважды. Первый раз, на мартовской встрече с редакторами средств массовой информации Свердловской области он отметил, что рассылки в поддержку того или иного кандидата пока не были зафиксированы в Свердловской области, но проводились в других регионах страны. Вернувшись к мысли в июне, глава избиркома уточнил, что вообще-то SMS агитация легальна. Но за все нужно платить по закону.
«Все должно быть по закону: оператор представляет стоимость рассылки сообщений, мы вносим эти цены в наш перечень, чтобы можно было потом отслеживать количество средств, которые затратил кандидат на такую агитацию»,– отметил Владимир Мостовщиков.
Попутно он предложил и шаблон для написания SMS: «Например, приходит избирателям сообщение: «Я – Жириновский. Всегда с вами! Голосуйте за ЛДПР».
Комментируя JM перспективы рассылки «заказных» сообщений, операторы сотовой связи, действующие на территории Свердловской области, опровергли возможность своего участия в подобных PR-акциях. Массовая рассылка сообщений используется в компаниях лишь как способ информирования клиентов о новостях операторов. В то же время представители компаний отмечают, что получали предложения рекламировать ту или иную партию посредством SMS-сообщений.
Если операторы наотрез отказываются делать рассылку по базам абонентов под заказ, то специализированные компании с радостью готовы этим заняться.
Учитывая переживания ряда партий из-за того, что они не могут получить доступ к СМИ, такой способ покорения умов и сердец избирателей может быть им весьма полезен. А для составления базы подписчиков можно провести «полит-викторину» с призами, для получения которых нужно будет бесплатно отправить SMS на необходимый номер. Однако данный вариант, как и попытка просто использовать украденные базы операторов сотовой связи, чреват проблемами с законом. Впрочем, появление различных нелегальных форм мотивации абонентов сотовой связи зависит только от сознательности электората: в компании отмечают, что идет 100% проверка баз, но в методике отбора существует процент погрешности 2-3 процента.
Партии, которые сейчас вплотную заняты поиском мест для размещения агитации, с SMS-рассылками, призывающими отдать голос за то или иное политическое объединение, знакомы пока лишь в теории. Хотя мнения политиков уже разделились.
В случае появления «серых» SMS ответственность будет распределена между заказчиком и исполнителем акции, при этом сильнее «достанется» исполнителю. Впрочем, остаются и «топорные» варианты агитации: с помощью сим-карт операторов, через web-формы отправки SMS или специальных программ. Есть и более простой вариант – обзвон избирателей; в любом случае при таком подходе будут использоваться нелегальные телефонные базы. Бороться с такими проявлениями политборьбы, по мнению облизбиркома, невозможно.
«Кандидат всегда может сказать, что это был сбой линии или ошибка на АТС. К тому же определить звонящего зачастую очень сложно. Что же касается SMS-сообщений, то закон никак не регламентирует их специфику и вопрос о рассылке нужно ставить перед оператором. Зачастую использование подобных звонков и сообщений делается с одним желанием:разозлить избирателей», – заявил Владимир Мостовщиков.
Похоже, легально «засыпать» область SMS-сообщениями во время ближайшей предвыборной кампании у партий не получится, да они и не спешат воспользоваться услугой, несмотря на всю ее привлекательность. Останутся ли партии верны своим решениям не пользоваться «мобильным спамом», станет понятно скоро – уже в сентябре.