1 июля вступили в силу поправки к Федеральному закону «О связи», который предусматривает переход на новую систему оплаты, когда раскошеливаться приходится тем, кто звонит со стационарного телефона на сотовый («платит звонящий»).
Как наши сограждане воспринимают нововведение, сколько российских семей пользуется услугами мобильной связи, и какую часть семейного бюджета на это тратят? Ответы на эти вопросы дал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после проведенного опроса 1600 респондентов, проживающих в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.
Как передает газета "Век", меры, предусмотренные поправками к ФЗ «О связи», никак не отразятся на 11% наших сограждан, при этом 51% опрошенных пользователей заявили, что будут звонить (по мобильному телефону или с городского телефона на мобильный) столько же, сколько и раньше. А вот 23% респондентов планируют в связи с этим немного сократить число и продолжительность звонков. Сильно ограничить свою мобильность или полностью отказаться от пользования сотовым телефоном собираются лишь 3% россиян. В то же время 6% респондентов намерены пользоваться мобильной связью еще активнее.
Нововведения на рынке мобильной связи коснулись в основном малоимущих слоев населения. И потому в группе хорошо обеспеченных респондентов полагают, что им придется ограничить пользование сотовыми телефонами лишь 17% респондентов, в то время как среди плохо обеспеченных таковых - 36%.
В акции протеста (отключение 1 июля своих сотовых телефонов) против перехода на новую систему оплаты участвовали 2% пользователей. Еще 19% слышали об акции, но не принимали в ней участия. Большинство (77%) ничего о ней не знали. Причем среди плохо обеспеченных пользователей уровень информированности об акции оказался ниже, чем среди благополучных в финансовом отношении респондентов.