Правительство США вскоре будет оповещать своих граждан по сотовым телефонам и помещать объявления на веб-сайтах, чтобы предупредить американцев о возможной нависшей угрозе. В настоящее время возрождается системы тревоги, существовавшая в период "холодной войны", передает MIGnews.com.
Ожидается, что к концу следующего года Департамент внутренней безопасности сможет отправлять сигналы тревоги по сотовым телефонам, на сайты и лэптопы, чтобы предупреждать как можно больше людей еще до того, как разразится возможная катастрофа. Об этом сообщил Арон Уолкер, пресс-секретарь департамента.
Кроме того, возрождаются попытки передавать предупреждения по каналам кабельного телевидения и спутниковому радио. Таким образом, к средствам оповещения хотят добавить давно проверенные, но никогда не использованные средства передачи национальной тревоги.
"Все, что может принимать текстовые сообщения, получит сигнал тревоги, - подчеркнул Уолкер, представитель Федерального агентства по управлению чрезвычайной ситуацией, под контролем которого находится аварийная система Департамента внутренней безопасности. - Мы считаем, что новая цифровая система более безопасна, кроме того, она оперативней, и это позволяет нам обратиться к большему количеству граждан и подготовить их к надвигающимся бедствиям".
Напомним, что в 1951 году президент Гарри Трумэн создал первую национальную систему экстренного оповещения, которая требовала, чтобы в чрезвычайной ситуации все радиостанции переходили на работу только на определенных частотах. Это стало общей практикой, проверенной во времена "холодной войны". Тогда проверка системы по радио и телевидению проводилась так: в эфир торжественно шел текст: "Это - проверка чрезвычайной системы. Это - только проверка".