Мобильные сети Австралии стремятся улучшить скорости передачи данных, чтобы увеличить свои доходы на фоне падения цен на мобильные голосовые услуги. Для этого компании Optus и Vodafone начнут испытания широкополосных услуг в своей общей 3G-сети. Обновление сети обойдется в 100 млн. долларов, а коммерческие услуги станут доступны к концу этого года, сообщает Nag.ru.
Эти действия Optus и Vodafone являются конкурентными шагами против компаний Telstra и Hutchison. Telstra изменила свою мобильную стратегию, вложив в развитие своей 3G-сети 1.1 миллиарда долларов. Сеть Telstra использует диапазон частот 850 МГц, что позволяет уменьшить количество базовых станций, поскольку сигнал в этом диапазоне распространяется на более дальние расстояния.
Optus ушел дальше других компаний в распространении Wi-Fi. В прошлом году компания выпустила модем, который выбирает самую быструю сеть из доступных на данный момент времени (2G GPRS, 3G или Wi-Fi), а недавно запустила два новых продукта - мобильные телефоны от Nokia, использующих Wi-Fi-сеть для совершения VoIP-звонков.
Таким образом, ожидается, что мобильные операторы запустят услуги высокоскоростной передачи данных в своих сетях и попробуют захватить значительную часть доходов рынка широкополосного доступа. Успех в этом деле ждет те компании, которые предложат возможность использования многорежимных плат передачи данных (HSDPA, 3G, GPRS, EDGE) и, в конечном счете, встроят чипы HSDPA и WiMax в портативные компьютеры.