Продажи смартфонов в России стабильно растут, несмотря на прогнозируемое в этом году падение продаж сотовых телефонов. Торгующая цифровой техникой компания Divizion прогнозирует, что в 2006 г. россияне приобретут 1,3 миллиона смартфонов — на треть больше, чем в прошлом году, и потратят на них около 800 миллионов долларов. Эксперты считают такие ожидания чересчур оптимистичными, но признают, что рынок смартфонов становится все более крупным — недаром к нему начала проявлять внимание Samsung, пишут "Ведомости".
По оценкам экспертов, в 2005 г. в России было продано 31-34 миллиона сотовых телефонов (на треть больше, чем в 2004 году) на сумму около 5 миллиардов долларов. Лидеры поставок в 2005 году, по оценке исследовательской компании Mobile Research Group (MRG), — Samsung, Nokia и Motorola, а крупнейшие дистрибуторы — “Евросеть”, “Связной” и Dixis.
В этом году доля смартфонов в общих продажах трубок в России может увеличиться с прошлогодних 3% до 4,6% — такой вывод сделали эксперты торговой сети Divizion в распространенном вчера исследовании. В денежном выражении этот сегмент рынка может вырасти почти на 40% до 800 миллионов долларов, а количество проданных умных трубок — с прошлогоднего миллиона до 1,3 миллиона, говорится в исследовании. Основанием для такого прогноза его авторы называют увеличение объема продаж смартфонов в первой половине 2006 года: за шесть месяцев россияне приобрели 478 000 устройств — в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2005 года, заплатив за них 250 миллионов.
Эксперты полагают, что у компании завышенные прогнозы, но соглашаются, что продажи смартфонов будут расти. По оценкам ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, в первом полугодии в России было продано лишь 430 000 смартфонов. При этом он ожидает более серьезного падения продаж сотовых телефонов в 2006 году — до 24 миллионов, - объясняя это тем, что с осени прошлого года дистрибуторы свернули серые схемы ввоза трубок, что привело к 30%-ному росту цен на них.
В первом полугодии в России лидировали смартфоны Nokia, Samsung, SonyEricsson, Siemens, Motorola, Qtek, говорится в исследовании Divizion. По оценкам Муртазина, на Nokia приходится 75% всех продаж, а самые продаваемые модели — 3230 и 6630. В Divizion и “Евросети” долю Nokia оценивают еще выше — примерно в 80%. В то же время все эксперты отмечают выдвижение на лидирующие позиции Samsung. В Divizion на долю Samsung отводят 11% российского рынка смартфонов, а в MRG — 18%.
Пресс-секретарь Divizion Очир Манджиков пояснил, что Samsung привлек потребителя тремя интересными по функциональности новинками по сравнительно низким ценам (самая дешевая из моделей стоит $360). Siemens, наоборот, перестала поставлять модели, а SonyEricsson задерживала вывод новых, добавил Манджиков.