С 1 июля операторы фиксированной связи значительно увеличили тарифы для корпоративных клиентов. Позвонить с офисного телефона на мобильный теперь дороже, чем с сотового – однако в целях экономии работники звонят по личным вопросам за счет компании, сообщает dp.ru.
Многие руководители компаний уже столкнулись со следующей проблемой: сотрудники звонят по личным делам на мобильники не со своего сотового телефона, как это было раньше (звонить с городского и заставлять другого человека платить – невежливо), а с рабочего. Таким образом за звонок платит не сам человек, а его работодатель, что при вышеописанных тарифах может вылететь "в копеечку" – размер этой "копеечки" ограничивается лишь размерами организации и порядочностью сотрудников.
Бороться с собственными сотрудниками сложно. Радикальный выход – закрыть "восьмерку" – автоматически лишает межгорода вообще. Но есть более эффективные способы. Так, некоторые компании устанавливают на своих учрежденческих АТС систему учета звонков – она позволяет службе безопасности посмотреть, когда и кому звонил сотрудник – и если он рассчитывал за счет фирмы часами разговаривать с друзьями, то эти деньги вычтут из его зарплаты. Менее крупные организации закупили для этих целей мобильные телефоны – кто-то с безлимитным тарифом (это выгоднее, чем оплачивать счета), кто-то – просто с дешевыми исходящими. Звонить с телефонов дают только по делу – все сотовые операторы предоставляют услугу детализации счетов, так что "фокусы" не пройдут.