Люди, которые разговаривают за рулем, даже используя "hands-free", так же небезопасны, как пьяные водители, собщили исследователи из университета Юты.
"Если законодатели действительно хотят что-то сделать с водителями, которые отвлекаются на разговоры, они должны вообще запретить использование мобильников во время вождения", - сообщил один из участников работы.
Результаты исследования орубликованы в летнем номере журнала "Human Factors: The Journal of the Human Factors and Ergonomics Society".
Ученые изучали поведение 40 добровольцев на тренажере, имитирующем машину, 4 раза - когда они ничем не отвлечены, когда они используют мобильник, затем мобильник с "hands-free" и напоследок в состоянии опьянения (уровень алкоголя в крови составлял 0,08%).
Трое участников врезались в имитатор машины, находящейся впереди. Все они в это время разговаривали по телефону, и никто не был пьян.
Водители, которые говорили по мобильнику или через "hands-free", вели машину не так аккуратно, как обычно, и на 9% медленнее нажимали на тормоза.
Водители в состоянии опьянения ехали медленнее, чем те, кто говорил по телефону, но более агрессивно.
Как и многие люди, которые что-то выпили, пользователи мобильной связи не верили, что разговоры по сотовому на них как-то повлияют. Такую особенность их поведения также обнаружили исследователи.