В Петербурге изобличен мошенник, вымогающий у людей деньги с помощью телефона. Сейчас следствие располагает данными о 12 преступных эпизодах. Суммы ущерба составляли от 2 до 15 тысяч рублей.
Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в прокуратуре города.
Мошенник звонил по мобильному телефону на другие мобильники, выбирая их наугад. Определив по голосу, что его абонент – человек средних лет, звонивший представлялся милиционером и заявлял, что задержал сына своего собеседника. Теперь молодому человеку якобы грозил срок за какое-то мелкое преступление, но за небольшую сумму офицер был готов дела не возбуждать. Иногда злоумышленник даже передавал трубку «сыну», который говорил настолько слабым и приглушенным голосом, что распознать его было невозможно.
Несмотря на примитивный сценарий, уловка действовала. Потерпевшему предлагали купить карту «Яндекс-деньги» на указанную сумму и сообщить ее пин-код. Многие так и делали, но еще больше людей разоблачали мошенников и сообщали о них в милицию. Однако задержать злоумышленников было трудно, ведь о них ничего не было известно, кроме номера мобильного телефона. К тому же оперативникам было известно, что жулик пользуется несколькими сим-картами. Как правило, мошенники такого рода ведут себя осторожно и не регистрируют телефоны на себя, а также не используют «рабочие» номера для звонков своим друзьям и родным. Однако мошенник – любитель Яндекса – допустил какую-то из этих ошибок и в результате был задержан. Им оказался житель города Колпино. Теперь его будут судить по статье «мошенничество».