В четверг оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустит свой бренд в Узбекистане. Совершив покупку GSM-оператора Uzdunrobita в 2004 г., компания почти 2 года готовилась к выводу своего бренда на узбекский рынок. Кроме того, осенью в Узбекистане появится бренд "Билайн", под которым работает конкурент МТС российский сотовый оператор "ВымпелКом", передает ComNews.
74% акций узбекского GSM-оператора Uzdunrobita МТС приобрел еще в августе 2004 г. за $121 млн у двух частных компаний (см. новость ComNews от 23 августа 2004 г.). Российский оператор также подписал трехлетний опцион на приобретение оставшихся 26% узбекского актива за сумму не менее $37,7 млн и собирается консолидировать 100% оператора. Однако вводить свой бренд компания не торопилась. Запуск бренда МТС в Узбекестане планируется начать 15 июня, сообщили ComNews в пресс-службе компании, однако от дополнительных комментариев отказались.
"Местный бренд был очень силен, поэтому МТС было необходимо провести серьезную подготовку, перестроить все бизнес процессы. 2 года на переход к новому бренду вполне реальный срок. На Украине, например, бренд UMC тоже очень силен, поэтому МТС не торопиться заменить его", - комментирует старший консультант iKS-consulting Оксана Панкратова.
Еще один российский участник узбекского рынка - компания "ВымпелКом" - не собирается отставать от конкурента. Менеджер по развитию в регионах и СНГ ОАО "ВымпелКом" Артем Минаев сообщил ComNews, что бренд "Билайн" появится в Узбекистане осенью.
В Узбекистане при очень низком уровне проникновения сотовой связи работают шесть операторов подвижной связи (четыре из них GSM и два CDMA). По данным J'son & Partners на конец 2005 г. Uzdunrobita занимала 51,6% рынка, Unitel - 30,2%, Coscom - 12,7%, Buztel - 0,2%, на долю CDMA -операторов Uzbektelecom и Perfectum Mobile приходилась оставшаяся доля рынка. "Рынок Узбекистана интересен тем, что там при уровне проникновения чуть более 4% уже достаточно низкие тарифы (средний тариф по рынку около 7 центов), что связано с низкими доходами населения", - рассказала аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева.