Эксперты предрекают компании Nokia резкое снижение доли рынка сотовых телефонов в России (по некоторым оценкам, более, чем в 2 раза) и повышение цен на модели телефонов этой марки уже в ближайшее время. Это может случиться из-за изъятия в Петербурге крупной партии сотовых телефонов – по данным газеты «Коммерсант» - 40 тысяч штук на 15 миллионов долларов. Однако в ГСУ ГУВД «Фонтанке» назвали другие масштабы изъятия – 17,5 тысяч телефонов на 3 миллиона долларов.
Партия сотовых телефонов Nokia была задержана сотрудниками 1-го отдела ОРЧ 10 (по борьбе с преступлениями во внешнеэкономической деятельности) УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области еще в промежутке между майскими праздниками. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», фуру с телефонами, шедшую из Финляндии, «тормознули» уже на въезде в Петербург – в районе КПМ Осиновая роща. В машине находилось 17,5 тысяч телефонов 50-ти моделей (в ценовом разбросе от 70 до 700 евро) на три миллиона долларов. Груз предназначался для ООО «Торгпроект» (создана в этом году), а куда должен был пойти дальше, пока устанавливается. О том, что «Торгпроект» - не конечная «остановка», косвенно может подтверждать то, что уставной капитал у этой организации – всего 10 тысяч рублей, а договор с Nokia якобы был заключен на 112 миллионов долларов. Да и таможенные платежи платить самостоятельно такой фирме явно не с руки, а они при таких поставках должны быть немаленькие.
По некоторым данным, к возбуждению уголовного дела по факту контрабанды (в отношении не установленных пока лиц), как раз и привели проблемы с таможенными выплатами. Груз, по имеющейся информации, растамаживался на постах Санкт-Петербургской таможни. Кроме того, есть данные о том, что это – далеко не первая партия телефонов, которая поступала в Россию через «Торгпроект» - например, предыдущую (вдвое меньшую) правоохранительные органы «пропустили».
Сейчас изъятые телефоны как вещественное доказательство приобщены к материалам уголовного дела и помещены на склад временного хранения. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», особого интереса к ним потенциальные хозяева не проявляют. Дело в том, что договор между фирмами составлен так, что «Торгпроект» вступает во владение телефонами только тогда, когда груз достигает таможенного склада (в данном случае этого не произошло), так что пока владельцем телефонов считается компания Nokia.
В петербургском ЗАО «Nokia» корреспондента «Фонтанки» с вопросами отправили в Москву. Однако там комментировать ситуацию никто не стал, сославшись на отсутствие PR-менеджера.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источника в одной из крупных сетей по продаже сотовых телефонов, задержанная партия предназначалась якобы для группы компаний Тeleko, которая вместе с «коллегами» из компании ВВП в последнее время занималась «серыми» поставками сотовых телефонов – после того, как в прошлом году были перекрыты основные каналы поступления контрафактной продукции. Тeleko свою причастность к задержанной партии отрицает.
«Коммерсант» приводит мнение главы аналитической компании Mobile Research Group (MRG) Эльдара Муртазина, который прогнозирует перспективы развития бизнеса Nokia в России: "В последнее время закупки телефонов Nokia со стороны питерских компаний фактически прекращены, что в ближайшее время окажет негативное воздействие на бизнес Nokia в России.До конца года Nokia может потерять до 10 процентов своей доли рынка в России, которая сейчас составляет 21 процент". Сокращение рынка и перекрытие крупнейших каналов поставок телефонов Nokia, по мнению господина Муртазина, приведут к повышению розничных цен на сотовые телефоны Nokia на 10-15% уже к концу лета.
Как стало известно "Фонтанке", следствие будет устанавливать, действительно ли поставщик задержанной партии - финская компания. Для этого в Финляндию будет сделан соответствующий запрос.