Снижение государственных ассигнований на развитие высокотехнологичных производств, начавшееся более 10 лет назад, привело к тому, что сейчас россияне пользуются сотовыми телефонами, бытовой электроникой и автомобилями импортного производства.
Как передает "Тюменская линия", это отметил на заседании «круглого стола» в областном Доме науки и техники член-корреспондент АН СССР, академик Российской Академии наук, директор института радиотехники и электроники РАН, профессор Юрий Гуляев. Заседание было посвящено теме «Инновации: опыт и практика в XXI веке».
«В моем сотовом телефоне Samsung использованы несколько фильтров, на разработку которых у меня имеются патенты, — отметил Юрий Гуляев. — Производство таких фильтров по российским патентам налажено за рубежом компаниями Motorola, Siemens и другими. Они используются в видеокамерах, телевизорах, другой технике».
Юрий Гуляев сообщил, что перед российской академической наукой в настоящее время поставлена задача представить проекты нанотехнологий (новые направления в науке и инженерии), которые могут окупиться в течение 2 лет. Ученый считает, что если в России не будет высокотехнологичной промышленности, то не будет и фундаментальной науки.