МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Бюджет "Вымпелкома" временно заблокирован

Конфликт акционеров сотовой компании "Вымпелком" принял форму жесткого противостояния. В минувшую пятницу совет директоров оператора вновь не смог принять бюджет компании на 2006 год, пишет "КоммерсантЪ".

Руководство "Вымпелкома" заявило, что оператор до сих пор не имеет стратегии долгосрочного развития, и фактически признало, что ситуация может разрешиться только путем выхода из компании одной из конфликтующих сторон – российской "Альфа-групп" или норвежского холдинга Telenor.

Совет директоров "Вымпелкома" пытался одобрить бюджет на 2006 год уже второй раз. Первую редакцию бюджета 14 декабря прошлого года провалил крупнейший зарубежный акционер компании – норвежский Telenor, контролирующий 26,6% акций "Вымпелкома". Скандинавы требовали принятия бюджета по частям – отдельно для каждой страны, где ведет операции "Вымпелком" (с 2006 года кроме России, Казахстана и Украины оператор работает в Узбекистане и Таджикистане). И хотя это требование было соблюдено, компания вновь осталась без бюджета. На этот раз принятие сорвали уже российские акционеры "Вымпелкома" – компания Altimo, телекоммуникационная "дочка" "Альфа-групп", владеющая 32,9% оператора.

Altimo и Telenor воюют почти год. Предмет конфликта – выход оператора на Украину путем поглощения сотовой компании "Украинские радиосистемы" (УРС) за $254,8 млн. Согласно уставу "Вымпелкома", все существенные решения должны приниматься абсолютным большинством в совете директоров, то есть восемью из девяти его членов. Это обстоятельство сделало противостояние акционеров оператора неразрешимым, о чем после совета директоров и заявил глава "Вымпелкома" Александр Изосимов: "Очевидно, что конфликт по поводу выхода компании на рынок Украины не просто очередной ухаб на дороге – проехали, и все вернулось на свои места. Возврат компании к предыдущему состоянию невозможен. Для менеджмента самое печальное, что из-за разногласий акционеров мы до сих пор не можем принять долгосрочную стратегию развития".

Обострение конфликта обозначилось также и теми заявлениями, которые после заседания сделали конфликтующие стороны. Представители Telenor фактически предложили менеджменту "Вымпелкома" отказаться от сделки по приобретению УРС в пользу соглашения о взаимодействии с крупным сотовым оператором на Украине. "Telenor полагает, что стратегический альянс между 'Вымпелкомом' и одним из существующих украинских сотовых операторов – оптимальный вариант выхода на украинский рынок,– сказал исполнительный вице-президент Telenor Ян Тигесен.– Нет логики в утверждении бюджета для Украины, где уже очень высок уровень проникновения сотовой связи и четвертый игрок не сможет завоевать существенную долю рынка". Telenor готов в судах оспорить законность приобретения УРС. Иски с требованием расторгнуть сделку 26 января норвежцы подали в арбитражный суд Москвы, а также в суды на Британских Виргинских островах и на Кипре.

На заявление Telenor представители "Вымпелкома" отреагировали резко. "В течение последнего года нами обсуждался ряд альтернатив, включая создание виртуального оператора с 'Киевстаром', слияние 'Вымпелкома' и 'Киевстара', партнерство с частным инвестиционным фондом для уменьшения рисков 'Вымпелкома',– говорится в заявлении 'Вымпелкома'.– Но все эти варианты были отвергнуты Telenor. Мы сомневаемся в искренности заявлений Telenor. Это выглядит как еще одна попытка помешать развитию нашего бизнеса в Украине". Аналогичный комментарий дают и в Altimo. "Своими действиями Telenor продолжает препятствовать развитию компании на Украине",– заявил старший вице-президент Altimo Олег Малис.

Значительно обострили ситуацию и планы развития компании на Украине, озвученные уже после заседания совета директоров Александром Изосимовым. По его словам, "Вымпелком" намерен инвестировать в УРС в течение 18 месяцев, с тем чтобы набрать достаточное количество абонентов и уже к лету в тестовом режиме вывести на рынок свой брэнд.

Аналитики отмечают, что из-за затяжного конфликта акционеров "Вымпелком" оказывается в очень сложной ситуации. "Нынешнее положение в компании может никак не отражаться на ее операционной деятельности, но в долгосрочной перспективе конфликт акционеров может сказаться очень серьезно,– говорит старший аналитик ФК 'Уралсиб' Константин Чернышев.– В России уже есть показательный пример компании, которая заметно пострадала от конфликта акционеров,– это 'МегаФон'. Он развивается не так быстро, как мог бы".

Последние десять новостей:
  • 26.04.2025 09:00 Анонс. Motorola razr 60 (он же razr 2025) - флип-раскладушка среднего уровня
  • 25.04.2025 20:27 Парад дублей. Motorola razr+ 2025 для Дальнего Забугорья
  • 25.04.2025 18:33 Анонс. Motorola razr 60 Ultra (он же razr Ultra 2025) - топ-раскладушка
  • 25.04.2025 17:01 Анонс. Motorola Edge 60 и Edge 60 Pro - яркая парочка
  • 25.04.2025 14:32 Запоздалое. Itel A95 - вот такой у них смартфон-флагман
  • 25.04.2025 09:05 Парад полудублей. Honor X70i - ненавороченный современный смартфон с хорошей батарейкой
  • 25.04.2025 09:00 Анонс. Redmi Turbo 4 Pro. Круто и мощно, но опять со слабыми камерами
  • 24.04.2025 18:41 Анонс. OnePlus 13T - мощный компактный флагман со странным набором камер
  • 24.04.2025 07:56 Полуанонс. 8849 Tank 4 Pro. Смартфон с проектором, фонариком, мигалкой, телевиком и мощным железом
  • 23.04.2025 22:08 Парад дублей. Honor Pad GT - планшет 11.5" с экраном 144 Гц
  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru