С помощью технологии, используемой в беспроводных сетях и наушниках Bluetooth, можно создать недорогой и мощный трансмиттер для связи с далекими космическими зондами. Как сообщают "Новости Онлайн", его даже можно будет использовать в радиоастрономии для подсветки планет и астероидов.
По проекту необходимо будет создать массив из миллионов небольших антенн, отпечатанных на плате, наподобие антенн, используемых в таких устройствах, как наушники и приемники сигнала глобальной системы позиционирования. Управляя фазами каждой антенны, компьютер сможет навести мощное направленное излучение на требуемый объект без каких-либо движущих механизмов.
Инженер из калифорнийской компании Cadence Design Systems Лу Шеффер (Lou Scheffer) предложил построить мощный трансмиттер на основе недорогой технологии потребительского класса. Проект будет опубликован в октябрьском выпуске журнала Radio Science.
Основным компонентом массива станет квадратная плитка размером 25х25 см, состоящая из решетки отпечатанных на печатной плате антенн c компьютерным чипом в середине. Тысячи таких квадратов будут приклеены к бетонной плите и соединены с центральным компьютером.
Для работы одной антенны требуется всего 10 мВт, однако для функционирования массива из 500 тыс. плиток потребуется вдвое больше энергии, чем потребляет трансмиттер обсерватории Arecibo, расположенной в Пуэрто-Рико. Стоимость одной плитки составит всего $20, поскольку производиться они будут на обычном оборудовании. Общая стоимость решетки составит $10 млн.
По словам Шеффера, для монтажа возможно потребуется дополнительно $6 млн., что намного меньше $100 миллионного радиотелескопа Green Bank, расположенного в Западной Вирджинии.
Трансмиттер будет полезен для связи с космическими зондами, а также для обмена информацией с несколькими космическими аппаратами одновременно. С его помощью можно будет исследовать планеты и астероиды, хотя для этого потребуется отдельный приемник, который будет собирать отражаемые сигналы.
По словам астронома из Jet Propulsion Laboratory of NASA Стивена Дж. Остро (Steven J Ostro), проект достаточно интересен, однако потребуется провести много работ для установления его работоспособности и точных затрат.