Слежка за ворованными телефонами обойдется операторам в 100 миллионов долларов.
"Как быть с теми абонентами, которые приобрели телефон совершенно законно, не зная о том, что он был похищен?" Законодатели намерены обязать сотовых операторов информировать правоохранительные органы о случаях регистрации в сети похищенных телефонов - создание базы идентификационных номеров ворованных трубок сейчас параллельно обсуждают в Государственной думе и Московской городской думе.
Как пишет газета "Бизнес", эту базу, по мнению силовиков, можно использовать и для борьбы с нелегальным импортом трубок. Но операторы считают, что на них пытаются возложить поиск преступников, и говорят о будущих многомиллионных убытках.
"Сотовые телефоны позволяют полностью контролировать их использование, и операторам будет несложно предоставлять информацию о появлении в сети похищенного мобильника", - уверена председатель комиссии по безопасности Мосгородумы Инна Святенко.
Комиссия готовит инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство, которые обяжут операторов сообщать в милицию, что в их сетях зарегистрирован IMEI (уникальный идентификационный номер телефона), числящийся в реестре украденных сотовых, пишет CyberSecurity.
Аналогичная инициатива Пермского областного законодательного собрания сейчас рассматривается экспертным советом комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы.
Законодатели ссылаются на опыт Великобритании, где база по IMEI действует уже несколько лет.