Мобильная связь появилась в России, по общемировым меркам, совсем недавно, однако успела так прочно обосноваться в нашей жизни, что мы и не представляем жизни без нее. Более половины россиян, по данным исследовательских центров, пользуются сотовой связью, и отказаться от нее с легкостью могут только семь процентов абонентов.
Сотовая связь появилась в нашей стране в самом начале 90-х годов прошлого века. Сначала мобильный телефон, стоивший тогда под 5 тыс долл, считался предметом роскоши, а человек, говорящий по нему – то ли сказочно богатым бизнесменом, то ли бандитом, то ли и тем, и другим. Сейчас в Москве человек без мобильного телефона – редкость, да и в регионах на "человека с сотовым" уже давно не показывают пальцем. А если абонент теряет свой аппарат, то некоторое время он явно ощущает себя не в своей тарелке, как будто из его жизни исчезло что-то очень важное.
Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел в сентябре исследование на рынке мобильно связи. Как оказалось, сотовыми телефонами в России пользуется 53 процента взрослого населения, причем около 16 процентов абонентов являются абонентами двух, а иногда и трех операторов одновременно.
Подробности о статистике сотовой связи в России и тех выводах, которые делает из них журналист Прайм-ТАСС, можно прочитать здесь.