В самое ближайшее время люди с нарушением слуха смогут воспользоваться принципиально новой услугой МГТС и общаться друг с другом при помощи специальных телефонов с текстовыми выходами, или, попросту говоря, текстофонов. Однако сами глухие от новинки почему-то не в восторге, объясняя это тем, что подобный вид связи опоздал как минимум лет на 15, пишет газета "Версия".
Новинка представляет собой телефонную приставку с клавиатурой, которую можно подключать как к телефонной линии, так и к компьютеру.
Но за 15 лет технологии резко рванули вперед, пишет газета. Стоимость "Диалога" около 5 тысяч рублей - за эти деньги сегодня можно купить очень даже неплохой сотовый телефон с полным набором функций, включая, естественно, и SМS. А ведь по сравнению с мобильником у текстофона есть ряд существенных минусов. Во-первых, использовать его можно только дома, общаясь исключительно с теми, у кого есть такой же телефон, а, во-вторых, считывать текст с дисплея, по отзывам самих глухих, гораздо труднее, чем с экрана мобильника.
Не секрет, что на Западе слабослышащие уже вовсю пользуются ноутбуками и карманными компьютерами с выходом в интернет. Так что же получается: отечественные разработки устарели, ещё даже не успев появиться, отмечает газета.
Связь с окружающим миром вообще, пожалуй, самая серьёзная проблема для глухих. Для большинства здоровых людей не составляет труда получить необходимую справку, позвонить в "Скорую" или вызвать милицию. Для сравнения, на Западе во многих городах уже давно существуют единые диспетчерские пункты. То есть глухой при помощи любого средства связи, начиная от факса и заканчивая SMS-сообщениями, может связаться с таким центром, где ему помогут решить все проблемы. В России же идея подобной службы пока что находится только в стадии разработки, и появится она в лучшем случае через несколько лет.