Ведущий сотовый оператор Японии NTT DoCoMo создает совместное предприятие с японской интернет-компанией Rakuten. Предприятие займется продажей мобильных телефонов и другой высокотехнологичной продукции через онлайновый аукцион.
Как пишут "Ведомости", NTT DoCoMo объявила о создании СП с Rakuten. Соглашение предусматривает, что 1 декабря Rakuten выделит свой аукционный бизнес в самостоятельную компанию под названием Rakuten Auction, а NTT DoCoMo приобретет 40 проц ее акций, заплатив за них 4,2 миллиарда иен (37 миллионов долларов). Оставшиеся 60 процентов предприятия будут принадлежать Rakuten.
"Мы планируем выстроить самый крупный в Японии аукционный бизнес, — заявил гендиректор Rakuten Хироси Микитани. — Уверен, что наше партнерство будет весьма плодотворным". Оптимизм Микитани разделяет и Масао Накамура, президент NTT DoCoMo.
На аукционном портале Flea Market, принадлежащем Rakuten, на продажу выставлено около 5,3 миллиона товаров, а число его клиентов достигло 17,3 миллиона. Но до сих пор эти клиенты осуществляли покупки преимущественно с помощью персональных компьютеров — сотовыми телефонами для этого пользовалось не более 10 проц покупателей. Но скоро ситуация изменится, надеются руководители Rakuten и NTT DoCoMo.
Залогом успеха Микитани и Накамура считают богатый опыт NTT DoCoMo в предоставлении услуг беспроводной связи и успехи Rakuten в области электронной коммерции. Японцы считаются мировыми лидерами в области технологий мобильной связи — в стране восходящего солнца насчитывается несколько миллионов сотовых абонентов, которые используют свои телефоны не только чтобы позвонить друг другу, но и для загрузки видео- и аудиоклипов, доступа к Интернету и электронной почте и т. п.
NTT DoCoMo, контролирующая около 60 проц японского рынка сотовой связи, в свое время первой предложила абонентам услуги связи третьего поколения на базе технологии i-mode.
Сегодня услугами i-mode в Японии пользуются 45 млн человек. Эти абоненты, по мнению Микитани, и составят основную часть покупателей на аукционе Rakuten Auction. Микитани и Накамура отказались сообщить дату начала функционирования аукциона и предполагаемые объемы продаж. Участники проекта пока еще обсуждают его организационные и финансовые детали — в частности, связанные с расчетами за услуги.