Как стало известно "Коммерсанту", нижегородская природоохранная прокуратура проводит проверку законности строительства станции сотовой связи в Лыскове (Нижегородская область) компанией "Tele2-Нижний Новгород".
Проверка началась после обращения в органы прокуратуры Верхневолжского управления гидрометеослужбы. По мнению метеорологов, строительство вышки сотовой связи ведется в охранной зоне лысковской метеостанции. А работа базовой станции ухудшит качество метеопрогнозов.
В компании "Tele2-Нижний Новгород" заявляют, что официальных протестов из прокуратуры не получали, действуют по закону и намерены продолжать строительство.
По словам начальника отдела государственной наблюдательной сети Верхневолжского УГМС Андрея Панютина, земельный участок под строительство вышки сотовой связи в непосредственной близости от метеостанции выделен лысковской администрацией компании "Tele2-Нижний Новгород" без согласования с гидрометеослужбой: "Поспешное решение властей Лысковского района может привести к тому, что станции Верхневолжского УГМС и ПССР будут мешать друг другу в радиодиапазоне". Таким образом, помехи, создаваемые базовой станцией, будут влиять на метеоприборы и приведут к недостоверным прогнозам синоптиков.
Господин Панютин рассказал "Ъ", что в апреле представители "Tele2-Нижний Новгород" два раза приходили в Верхневолжское УГМС с письмами "о согласовании объекта в Лысковском районе", но "потом исчезли": "Оказывается, они решили строить без нас, а районная администрация просто пошла у них на поводу".
Старший помощник нижегородского природоохранного прокурора Николай Бахтин сообщил "Ъ", что сейчас прокуратура по факту обращения Верхневолжского УГМС проводит проверку, которая закончится в течение 30 дней — к 12 октября: "В частности, сделан запрос в областные управления Ростехнадзора и Росприроднадзора о том, проводилась ли государственная экологическая экспертиза выделения земли под строительство и экспертиза самого проекта. По нашим данным, экспертизы не было". Господин Бахтин уточнил, что если факт отсутствия экспертизы подтвердится, то строительство будет признано незаконным и прокуратура примет меры по приостановке строительства. По его данным, станция сотовой связи может не только создавать радиопомехи работе метеопункта: "Обычно синоптики запускают в верхние слои тропосферы воздушный шар для метеонаблюдений и при порыве ветра шар может зацепиться за „сотовую“ вышку".
Директор по маркетингу ООО "Персональные системы связи в регионе" Николай Соловьев подчеркнул, что официальный протест природоохранной прокуратуры в компанию пока не поступал. Более того, комментируя "Ъ" претензии ведомства и гидрометеослужбы, господин Соловьев отметил, что считает их необоснованными: "В частности, в соответствии с требованиями Земельного кодекса эта земля не считается охранной зоной метеостанции, поэтому органы МСУ Лысковского района и выдали нам разрешение на строительство". "Перенос вышки в другое место — принципиальный в техническом смысле вопрос для ПССР, в случае переноса предполагаемое специалистами нашей компании качество связи Tele2 для жителей Лыскова ухудшится", — заметил Николай Соловьев. После получения официальных документов из прокуратуры господин Соловьев намерен действовать в соответствии с законодательством, а пока компания будет продолжать строительство.
В районной администрации Лыскова спор оператора сотовой связи с природоохранной прокуратурой и Верхневолжским УГМС комментировать отказались.
По мнению участников рынка, конфликт оператора сотовой связи с природоохранным ведомством и метеорологами — "редкий случай". Эксперты считают, что причина спора — несвоевременное согласование строительства базовой станции с государственными структурами. Специалисты также отмечают, что с точки зрения радиопланировки перенос башни на 100-200 м значения не имеет.