Что надо взять в лес за грибами? Корзинку, нож, перекусить что-нибудь... Но самое главное - не забыть сотовый телефон. Карта местности и компас, конечно, тоже могут спасти заблудившегося грибника, однако, как показывает практика Архангельской области, сотовый телефон куда надежнее.
С 9 по 11 сентября диспетчеры службы спасения вывели по телефону из леса сразу несколько заблудившихся людей.
Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист информационного отдела Архангельской областной службы спасения Ирина Соловьева, 9 сентября две женщины заблудились недалеко от одного из садово-огороднических товариществ. Они смогли позвонить в АОСС, диспетчер определил по карте их примерное местоположение, после чего дал совет в отношении направления движения. Через несколько часов женщины смогли выйти на автомобильную дорогу.
10 сентября женщина из Вельского района и мужчина под Северодвинском заблудились в лесу и также обратились в АОСС с просьбой вывести их из леса. С помощью советов диспетчера оба заблудившихся благополучно дошли до дома.
11 сентября в АОСС обратилась женщина, которая заблудилась рядом с рекой Емца. У нее не было ни карты, ни компаса, но были алкогольные напитки, которыми она согревалась. Из-за опьянения женщину пришлось выводить довольно долго, несмотря на то, что рядом была железная дорога.