Глобализация, стандартизация… Что поделать, прогресс не стоит на месте. Только почему-то движется он неравномерно. Скажем, женщине из африканского селения надо 4 часа в день, чтобы наносить воды из реки, а пищу она готовит на очаге, в котором сгорает хворост. Зато поговорить с мужем, который работает вдали от дома, она может в любой момент – хватило бы денег на счету у оператора сотовой связи.
Как сообщает UTUA.info, Африка – это самый быстрорастущий рынок мобильной телефонии на планете. С 1999 по 2004 количество пользователей мобильной связи на Черном контитенте выросло более чем в 10 раз, с 7.5 до 76.8 миллионов. И это - несмотря на то, что жители Африки зачастуют не могут позволить себе потратить больше 2 долларов в день. Кстати, в самой богатой страна Африки – ЮАР - около 20% от общего количества мобильных пользователей.
Но позвольте, спросите вы, ведь телефон надо как-то заряжать? Если они до сих пор готовят пищу на кострах, то откуда же берется электричество? Поскольку высокотехнологичные солнечные батареи рядовому африканцу недоступны – это вам не подержанный мобильник за 50 долларов! – остается пользоваться чем попроще.
Например, если электричество есть в ближайшем селении – носить заряжать мобильник туда. Или к соседу, у которого есть машина, - зарядить от аккумулятора. Правда, сосед возьмет за это денег, но не так-то уж и часто приходится пользоваться его любезностью. Потратить на разговоры больше пяти-шести минут в месяц редко кто может себе позволить…