98,5% абонентов сотовой связи берут с собой в заграничные поездки свои мобильные телефоны. Такие результаты показал интернет-опрос, результаты которого недавно опубликовало информационно-аналитическое агентство «Сотовик». В исследовании приняли участие более 750 человек. По данным «Сотовика», в сезон отпусков за счет роуминга операторы сотовой связи поднимают свою прибыль на 10-15%.
Как сообщила корреспонденту «>Фонтанки» пресс-секретарь «МегаФон Северо-Запад» Маргарита Горбачева, по итогам лета в заграницу отправилось около 30% абонентов этой компании. При этом каждый из них за время поездки потратил сумму, сопоставимую с месячными затратами на мобильную связь. В то же время результаты опроса «Сотовика» свидетельствуют, что абоненты не готовы платить за дальнюю связь крупные суммы. 27% хотели бы уложиться в 1000 рублей, 23% готовы потратить и того меньше – не более 500 рублей.
Как отметил пресс-секретарь компании «МТС» Павел Нефедов в беседе с корреспондентом «Фонтанки», в формировании роуминговых тарифов российские сотовые операторы, в первую очередь, зависят от своих заграничных партнеров.
Между тем, этим летом Европейская комиссия сообщила, что цены на роуминг в Европе завышены, а тарифная политика сотовых операторов настолько сложна, что обычному человеку в ней довольно тяжело разобраться. Так ли это? Что с этим можно сделать? Читайте в статье "Фонтанки".
Как бы ни был развит рынок, очевидно, что за роуминговую связь всегда придется платить заметно больше, чем за местную. Однако на рынок выходят компании, которые предлагают вообще не платить за роуминг при поездке за границу, а еще перед отъездом купить себе sim-карту страны назначения, а на своем российском номере включить переадресацию.
Пока что такие компании работают в Москве. В Петербурге их услугами можно воспользоваться в некоторых тур-агентствах и через Интернет. Проект Sim-Service был запущен около месяца назад. По словам его исполнительного директора Алексея Мурзина, за это время удалось продать около 600 sim-карт. Через год за месяц планируется продавать 5000 карточек. Основным препятствием для развития своего бизнеса Алексей Мурзин считает консервативность большинства пользователей мобильной связи и их нежелание расставаться со свом «родным» номером.
Начальник отдела маркетинга компании World Travel Telecom Игорь Бортник более оптимистичен. Его компания работает на рынке уже второй год, в этом июле удалось продать 7-8 тысяч sim-карт. По сравнению с прошлым годом прирост составил 3/4, а в следующем году, по предположению Игоря Бортника, World Travel Telecom за месяц будет продавать в три раза больше карточек. Он считает, что для еще более успешного развития бизнеса не хватает только оборотных средств - в первую очередь, на рекламу.