Иногда звонок по телефону может быть слишком долгой процедурой – если, например, больному с приступом недуга, надо позвонить врачу, он сначала должен будет найти его телефон в записной книжке, а потом уже звонить. В ходе звонка ему надо еще объяснить, где он находится… За это время можно и умереть.
Промедление смерти подобно, решили в американской компании Clayton Communications и создали мобильный телефон, который звонит в специальный медицинский центр, если нажать всего одну кнопку. Кроме того, в SafeGuardian, так называется этот аппарат, встроен передатчик GPS – так что врачи центра сразу увидят на экране, где терпит бедствие их пациент.
Персональные помощники, отвечающие на звонки больных, будут разговаривать с позвонившим до тех пор, пока меры, предложенные ими, не подействуют. Или до тех пор, пока к больному не приедет бригада «скорой помощи», ориентирующаяся на сигнал GPS.
Впрочем, кто сказал, что по такому телефону можно звонить только больным? Создатели указывают, что диспетчер может также вызвать пожарную команду, полицию, аварийного комиссара (или как там он у них называется?) или службу спасения. Или всех сразу, если случай серьезный.
Кроме того, телефон этот можно использовать для обыкновенных звонков, сохранять в нем информацию (например, медицинские предписания или названия лекарств) и самостоятельно узнавать свое местоположение – если, например, заблудился.
Стоит эта полезная игрушка 99 долларов. Неотложные службы можно вызывать бесплатно, а за все остальные звонки, разумеется, придется платить. В первую очередь эта новинка предназначена для активно путешествующих по стране пенсионеров.
Напомним, что уже созданы медицинские аппараты для страдающих болезнью Альцгеймера, муковисцидозом, диабетом. Но все они предназначены для облегчения жизни только определенной группе больных. Ближе к новинке российское изобретение – прибор, вызывающий «скорую помощь». Но что-то я не видела такого в свободной продаже в наших магазинах…