В первом полугодии 2005 года большинство купленных в России мобильных телефонов пошли на замену старых аппаратов, а не на первоначальное подключение к сети. Перемены в продажах, по мнению аналитиков Mobile Research Group, вызваны насыщением российского сотового рынка. На замену в первые шесть месяцев года куплено 58% трубок, тогда как в 2004 году этот показатель составлял 40%, пишет газета "Ведомости". К концу года рост "замещающих продаж" достигнет 65%, прогнозирет MRG.
Примечательно, что россияне в первом полугодии чаще покупали имиджевые стильные модели. Сегодня производителям телефонов приходится подстраиваться под более разборчивого покупателя, который более внимательно относится к внешнему виду телефона и его функциональному содержанию. В “Евросети” замечают, что доля продаж телефонов с фотокамерами выросла с 20% до 30%, а монохромными дисплеями интересуются только 18% абонентов.
Итогом роста рынка замещения стал рост цен. Так, средняя цена на телефон, по разным оценкам экспертов, составляет теперь 154-158 долларов США. По данным MRG, в 2004 году средняя цена телефона равнялась 146 долларам США, а годом ранее - 124 долларам США. В крупных городах средняя цена телефона держится уже на отметке 200 долларов США - абоненты переключаются на телефоны средней и высокой ценовой категории, пишет "Компьюлента".
Популярностью, по данным Dixis, пользуются модели Motorola V3 Razr и Samsung D500 по цене около 400 долларов США. Первый интересует потребителя эффектным дизайном, а второй - встроенной памятью, Bluetooth и MP3. Над выпуском моделей с популярными характеристиками активно работает Nokia. По словам координатора Nokia по связям с общественностью Сергея Сидорова, компания довольна развитием продаж дорогих моделей и fashion collection. Основные имиджевые модели телефонов Nokia стоят от 250 до 500 долларов США, а одной из популярных по дизайну моделей стала гламурная Nokia 7280.