Давайте договоримся: в то, что сотовые телефоны – это исключительно вредное явление, я не верю. Начнем с того, что нервов они берегут такое количество… Это оправдывает все остальные опасности от их применения. А что касается техники безопасности – так ее все-таки стоит соблюдать.
Вот «Волгоградская правда» сообщает, что участились случаи, когда в антенны мобильных телефонов попадала молния и серьезно вредила и телефону, и владельцу. Несколько случаев в красках описаны. Один раз во время проливного дождя с молнией и грозой на одном из участков Великой Китайской стены пострадала группа из 15 туристов: в них попала молния. Свидетели той страшной трагедии вспомнили, что во время грозы один из туристов этой группы разговаривал по сотовому телефону. Эксперты, выяснявшие причину трагедии, сошлись во мнении, что именно тот звонок по мобильнику и оказался роковым.
И это далеко не единичный случай, отмеченный в Китае. Ранее в городе Чаньчуне женщина, звонившая по своему телефону во время грозы, также погибла от прямого попадания молнии.
Изучавшие причины этих и других аналогичных трагедий китайские специалисты установили, что электромагнитные волны, которые излучает мобильник, — хороший проводник электричества. В некоторых случаях он превращается в нечто вроде громоотвода. В телефон может поступать и в нем накапливаться большой электрический заряд, который, в свою очередь, может переходить в наше тело и при определенном стечении обстоятельств ранить или даже убить человека.
Только вот если человек хотя бы немножечко – ну, в пределах второго класса средней школы! – знаком с природоведением, то он и так поймет, что во время грозы на открытом месте подносить к уху включенный излучающий прибор – как-то слишком уж небезопасно. Ну а те, кто курса природоведения в школе не изучал, могут и на высоковольтные провода мочиться, простите за цинизм…