Руководство столичной подземки после лондонских терактов не собирается ограничивать работу сотовых операторов под землёй. Вообще, конечно, это было бы с одной стороны логично – и, как заявил в интервью газете "Известия" начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, такая мысль возникала. По телефону террорист может взорвать заложенную в метро бомбу.
Однако при этом руководство метро полагает, что кардинальные меры – не лучший выход. «Это на самом деле вопрос оценки потребностей человека и степеней риска при этом. На дорогах ежегодно гибнут десятки тысяч человек – и что же, взять и запретить машины? К тому же, если в Испании (Мадрид, 2002 год) взрывные устройства в поезде сдетонировали от мобильных телефонов, то в Лондоне сотовой связи в сабвее нет, но это не уберегло лондонцев от теракта… Мы обсуждали эту проблему с коллегами, и пока никто в мире отказываться от мобильной связи не собирается», - сказал Дмитрий Гаев.
В интервью Гаев уточнил, что после усиления безопасности в московском метрополитене для пассажиров внешне практически ничего не изменится. Однако в метро появится радиопространство, которое позволит сотрудникам связываться между собой или же с правоохранительными органами и передавать (либо получать) всю необходимую информацию, в том числе и экстренную. Действовать система будет повсеместно: на станциях, на эскалаторах, в депо, в тоннелях. Но воспользоваться ей пассажиры не смогут.