Туркмения разрешила дочерней компании российской Мобильные ТелеСистемы (МТС) - американской компании BCTI - восстановить внутрисетевую и исходящую международную связь по итогам переговоров, которые будут продолжены завтра, сказал представитель BCTI.
"Сегодня шли переговоры, по итогам сегодня до конца дня поэтапно подключим всю межсетевую связь, исходящую международную... Завтра переговоры продолжатся", - сказал представитель BCTI, 51 процент акций которой на прошлой неделе был приобретен МТС.
Переговоры в правительстве Туркмении проводит президент МТС Василий Сидоров.
Компания прекратила оказывать услуги сотовой связи через день после объявления о завершении сделки. Министерство связи Туркмении отозвало лицензию на оказание услуг сотовой связи у BCTI, ссылаясь на то, что по закону лицензия не может быть передана другому лицу, как это якобы произошло после покупки МТС контроля в компании Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI).
МТС раcценила инцидент как "недоразумение", поскольку речь шла только о появлении нового акционера у американской компании, и заявила, что сделка была прозрачной.
BCTI имеет лицензию на оказание услуг в стандартах GSM-900/1800 и AMPS на всей территории Туркмении, крупнейшего в Центральной Азии производителя природного газа, и имеет порядка 60.000 абонентов.
На приобретение 51 процента BCTI МТС потратила $28,05 миллиона и обязалась "при соблюдении определенных условий" выкупить остающиеся 49 процентов акций компании в течение ближайших восьми месяцев по цене не выше $26,95 миллиона.
В начале года в Туркмении запустился также республиканский GSM-оператор, у которого сейчас порядка 1.500 абонентов.