Новосибирские ученые разработали устройство, которое в случае необходимости автоматически вызовет "скорую помощь" к своему хозяину по сотовой связи.
Сотрудники Новосибирского Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН совместно с Новосибирской Государственной медицинской академией и целым рядом институтов СО РАН разработали концепцию и информационную технологию информационно-коммуникационной портативной системы мониторинга и диагностики заболеваний человека (ПСМД), сообщают Новости Академгородка со ссылкой на Новосибирский биографический центр.
По замыслу ученых, система может быть выполнена, например, в виде наручных часов или ноутбука, снабжена ЖК-экраном, набором датчиков и выходом в Интернет. В процессе ношения таких часов производится постоянный мониторинг состояния здоровья их обладателя на основе измерений химико-физических параметров организма. Полученные сведения сравниваются с заложенными в базу данных симптомами всех известных заболеваний и личной историей болезни человека.
После измерений прибор дает рекомендации типа "состояние без изменений", "возможно заболевание Х", "обратитесь к врачу Y". В экстренной ситуации, когда самочувствие обладателя часов-ПСМД резко ухудшится, заложенная в память устройства программа по сотовой связи вызовет "скорую помощь".