Мошенники – это такие люди, которые делают деньги нечестными методами. От них страдают се – в том числе и крупные телекоммуникационные компании. Согласно оценкам экспертов, международные операторы связи ежегодно теряют 50-55 миллиардов долларов, что составляет 3-8% их доходов. Аналогичный уровень потерь характерен и для российских компаний.
Эта проблема обсуждалась на рабочей встрече руководителей служб безопасности ведущих российских телекоммуникационных компаний, которая прошла 9 июня в ЗАО "Компания ТрансТелеКом". Это первая столь масштабная встреча в практике российского рынка связи. Участники совещания обменялись мнениями по вопросам противодействия террористическим угрозам, обеспечения экономической и информационной безопасности, взаимообмена информацией о недобропорядочных в финансовом отношении клиентах и партнерах.
На встрече присутствовали представители операторов фиксированной и Мобильной связи – "Ростелеком", "СвязьИнвест", "Центр Телеком", МГТС, "РТКомм", МТТ, "Комстар", "Эквант", "Российские наукоемкие технологии", МТС, "Вымпелком", "Мегафон", а также Ассоциации документальной электросвязи, ОАО "РЖД", правоохранительных органов.
Участники совещания отмечали, что борьба с мошенничеством требует разработки нормативной базы в области сетевой безопасности, а также совершенствования законодательства. Эффективным средством противодействия противоправным действиям, по мнению участников встречи, могла бы стать консолидация усилий телекоммуникационных компаний, причем не только на национальном, но и международном уровне. В частности, обсуждались различные аспекты создания единой базы данных о недобросовестных партнерах.
На совещании принято решение подготовить предложения и разработать скоординированные мероприятия по борьбе с мошенничеством с участием национальных и международных операторов связи, а также других структур, работающих в этой области.