Взимание оплаты звонков с абонентов фиксированной связи при соединении с мобильным телефоном будет введено не ранее конца 2005 года или начала 2006 года. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил замминистра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, где обсуждался вопрос о правилах оказания услуг местной, внутризоновой междугородной и международной телефонной связи.
При этом он отметил, что всего 2% населения страны предпочитают звонить на мобильные телефоны со стационарных телефонов. В этой связи, по мнению Антонюка, с введением подобной системы "население не пострадает". "Во всем мире действует принцип: кто звонит, тот и платит", - подчеркнул замминистра.
Он отметил, что плата за звонки со стационарных на мобильные телефоны будет введена после того, когда ФСТ установит тарифы на такие соединения. "На сегодняшний день есть соответствующее постановление правительства, которое было принято 18 мая, и я не вижу причину пересматривать это постановление", - сказал Антонюк.
Он подчеркнул, что услуги связи должны оказываться операторами без ущерба для них. В частности, сказал замминистра, "сегодня тариф в стране за пользование стационарным телефоном в месяц составляет порядка 160 рублей, в то время как эта оплата должна составлять не менее 230-270 рублей".
В свою очередь замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин выразил несогласие с позицией Мининформсвязи и сообщил на заседании, что более 30% населения страны пользуются системой звонков с фиксированного на мобильный телефон. Также Голомолзин заявил, что не ясно, каким образом будет решаться вопрос с регуляцией оплаты за такие соединения. В частности, он отметил, что раньше связь считалась местной в границах административного образования, а все, что идет через "восьмерку", уже не входит в категорию местной связи.