Никогда не понимала тех, кто о разных делах, требующих скрытности, говорит по сотовому телефону. Даже не о поставках наркотиков или смещении правительств идет речь. Допустим, вы брокер на бирже, и вам по мобильнику сообщили нечто грандиозное. А за углом сидит злоумышленник со сканером GSM-диапазона и внимательно слушает ваш разговор. В результате вы разорены, ваш источник информации засвечен, а злобный хакер хихикает в углу от удовольствия.
Для тех людей, которых эта картина напугала, спешу сообщить – в Австралии уже работают над проблемой. Компания SecureGSM вышла на рынок мобильной безопасности с одноименной программой, которая позволит добиться 256-битного кодирования разговора – в процессе обмена репликами, естественно. Пока такое программное обеспечение разработано только для смартфонов и коммуникаторов с достаточно мощным процессором.
Стоимость программы – 188 долларов, сообщает ZDNet. Для каждого устройства придется покупать отдельную лицензию.
Руководство компании подчеркивает, что это совсем не дорого - надо просто подсчитать убытки, которые ожидают владельца коммуникатора, если важный разговор будет перехвачен. Конечно, оборудование для перехвата и прослушивания практически во всех странах запрещено использовать частным лицам, но когда это кого-нибудь останавливало?
Не сказали в компании только об одном: что же делать владельцам обыкновенных мобильников. Наверное, дешевле всего будет не вести тайных переговоров по телефону.