Цунами в Индийском океане заставило власти многих стран задуматься о действиях во время чрезвычайных ситуаций. 31 декабря, буквально через неделю после цунами, премьер-министр России Михаил Фрадков подписал два постановления, регламентирующие работу операторов связи в чрезвычайных ситуациях.
Во первых, как мы уже сообщали, для вызова экстренных служб в России вводится единый телефонный номер «112». Во-вторых, как пишут «Ведомости», теперь закон обязывает телекоммуникационных операторов отдавать каналы и средства связи военным и спасателям при техногенных и природных катастрофах. В экстренных случаях операторы должны будут отдать свои сети в управление чиновникам Федерального агентства связи. Это ведомство при катастрофах должно координировать работу телекоммуникаций для приоритетных пользователей — силовиков, органов власти и служб спасения. Все остальные абоненты могут вовсе лишиться связи, если приоритетным пользователям не хватает линий связи или просто существует риск перегрузки сетей связи.
Номер «112» вводится для того, чтобы привести российскую систему телефонных номеров к европейским стандартам. Вскоре Россия должна сменить в качестве префикса междугородней связи «8» на «0», и тогда привычные всем номера 01, 02 и 03 просто перестанут работать.
Сотовые операторы уже используют номер «112» для связи с экстренными службами. GSM-абоненты могут дозвониться до этого номера даже с телефона без SIM-карты. В ближайшее время сотовые операторы могут начать предоставление сервисов по предупреждению абонентов о вероятных чрезвычайных ситуациях. По крайне мере, об этом уже задумывается «МегаФон».